Rencontres dans le canton de Châtellerault-3
Alain PICHON, Président du Département de la Vienne, accompagné de Pascale MOREAU et Gérard PÉROCHON, Conseillers Départementaux du Canton de Châtellerault-3, ont échangé avec les agents du centre d’exploitation des routes et les dirigeants de la société Jugla Ventura à Pleumartin, puis ils ont rencontré les exploitants de la fromagerie Petitsigne à Sénillé-Saint-Sauveur.
Etaient également présents Gilbert BEAUJANEAU, Vice-Président du Département de la Vienne en charge des Routes et de la Mobilité, Jean-Pierre ABELIN, Maire de Châtellerault et Eric BAILLY, Maire de Pleumartin.
Centre d’exploitation des routes – Pleumartin
Sept agents du Département de la Vienne travaillent au centre d’exploitation des routes qui a été, en partie, rénové, en 2019. Il s’agissait, notamment, de la réfection complète de la toiture. Le secteur d’intervention couvre 12 communes (Chenevelles, Coussay-les-Bois, La Puye, La Roche-Posay, Leigné-les-Bois, Lésigny, Leugny, Mairé, Senillé-Saint-Sauveur, Oyré, Pleumartin, Vicq-sur-Gartempe) avec un linéaire de 170 kms de routes départementales.
Les missions principales du centre d’exploitation sont les patrouilles et la surveillance de réseau, l’entretien des dépendances (fauchage, élagage, curage et création de fossés, entretien des ouvrages d’art) mais aussi l’entretien des chaussées, de la signalisation verticale et horizontale… De plus, les agents sont intervenus, de novembre dernier jusqu’au 15 mars, dans le cadre de la viabilité hivernale. Ce service permet de surveiller l’état des routes et d’intervenir lors d’épisodes de verglas ou de neige et ce dès 4h.
Jugla Ventura – Pleumartin
En 1959, Guy Jugla créé une scierie qui sera transformée, en 1976, par son fils Serge, en une entreprise spécialisée dans la fabrication de charpentes industrielles et traditionnelles, mais également des panneaux pour mur à ossature bois et des poutres. Rachetée par un fond de pension anglais en 2011, la société reviendra finalement dans le giron familial lors de son rachat en 2018 par la famille Jugla. Aujourd’hui, la société emploie 47 personnes dont une dizaine dans son bureau d’études.
Fromagerie Petitsigne – Senillé-Saint-Sauveur
Une quinzaine de personnes travaillent au sein de la fromagerie Petitsigne, créée en 1976 par la famille Guionnet avant d’être reprise, en 2012, par Christelle Petitsigne. Ici, les fromages de chèvre côtoient ceux de vache. Nature, frais, demi-sec ou bien encore affiné, toutes les envies sont rassasiées. Le lait servant à la confection des différents fromages provient de deux fermes voisines. Pour répondre à la demande, la fromagerie s’est modernisée au fil des années et souhaite aujourd’hui s’agrandir pour mieux s’adapter aux méthodes de fabrication et d’affinage. Mais elle conserve son geste ancestral et traditionnel du moulage à la louche. Un geste précis, gage d’authenticité.