AgricultureEconomie/EmploiEducationEnvironnement

Opération « au pré de la ferme »

Bruno BELIN, Président du Département, Benoit PRINCAY, Conseiller Départemental en charge des Circuits Courts, Anne-Florence BOURAT, Conseillère Départementale, Henri COLIN, Vice-président et Jean-Pierre ABELIN, Conseiller Départemental ont participé à l’opération « au pré de la ferme » dans le cadre d’Agrilocal86.

Il s’agit de viser plusieurs objectifs : l’organisation événements à destination des acheteurs de la restauration collective, la mise à l’honneur des producteurs et artisans des territoires, la sensibilisation aux enjeux du manger local et la facilitation à l’accès à une alimentation de qualité et de proximité.

Cette opération nationale a abouti, dans la Vienne, à l’invitation des acheteurs à visiter 3 producteurs locaux :

  • la biscuiterie de Lencloître
  • la Fabric’ d’Alice à Sénillé-Saint-Sauveur (fabrication de pâtes sèches artisanales) et
  • la Ferme Dana à Sénillé-Saint-Sauveur (viande bovine et huile de tournesol)

Le bilan de cette opération est largement positif. Agrilocal86, c’est 65 acheteurs/utilisateurs, 102 fournisseurs, plus de 3600 marchés publics lancés et 450 000 € de chiffre d’affaires.

En bref, plus de 100 tonnes de produits alimentaires locaux consommés depuis 2017.

 

Articles en relation avec le sujet :  « Au prè de l’assiette » (12 octobre 2018) et « Favoriser les circuits courts dans la Vienne avec la plate-forme Web Agrilocal 86 » (20 janvier 2017)

Plus d’info : agrilocal86.fr